متطلبات التحول الرقمي كمؤشر لتحقيق الاصلاح الإداري بالمؤسسات الرياضية بجمهورية مصر العربية في ضوء رؤية مصر 2030 - عمرو جمال نافع إبراهيم (Maǧallaẗ Beni-Suef li-’Ulūm al-Tarbiyyaẗ al-Badaniyyaẗ wa al-Riyyādiyyaẗ, 2023)
يهدف البحث الحالي إلي التعرف على متطلبات التحول الرقمي كمؤشر لتحقيق الإصلاح الإداري بالمؤسسات الرياضية بجمهورية مصر العربية في ضوء رؤية مصر"2030"، واستخدم الباحث المنهج الوصفي، وتمثل مجتمع البحث في العاملين بالهيئات والمؤسسات الرياضية بجمهورية مصر العربية والممثلة في" أعضاء مجلس ﺇدارة اللجنة الأولمبية المصرية، أعضاء مجلس ﺇدارة بعض الاتحادات الرياضية المصرية، وزارة الشباب والرياضة، مديريات الشباب والرياضة بالمحافظات قيد البحث، والأندية الرياضية قيد البحث والبالغ قوامها(112) نادي، وقد استخدم الباحث أدوات جمع البيانات من تحليل للوثائق والسجلات، واستبيان متطلبات التحول الرقمي كمؤشر لتحقيق الإصلاح الإداري بالمؤسسات الرياضية، وكانت أهم النتائج وجود قصور وضع خطط استراتيجية معلنة لتطبيق التحول الرقمي بالمؤسسات الرياضية تهدف لرقمنة مختلف الأنشطة والخدمات بما يتماشى مع رؤية مصر"2030"، وعدم استخدام التقنيات الرقمية المتطورة في تطبيق استراتيجيات الإصلاح الإداري لتحقيق الأهداف المطلوبة بالمؤسسات الرياضية، أيضا ضعف السياسات والإجراءات التي تعمل على إعادة هيكلة البنية التحتية الإلكترونية بما يلائم التطورات الهائلة في مجال التكنولوجيا، وعدم الاعتماد على آليات رقمية متطورة لتقييم الوضع الحالي للمؤسسات الرياضية وحصر الخلل والانحرافات بها بما يكفل تحقيق الإصلاح الإداري، بالإضافة إلى القصور في استحداث إدارة متخصصة في تفعيل الخدمات الرقمية وتدريب العاملين على تطبيقها، وتطوير مهاراتهم وفقا للاحتياجات الفعلية الحالية والمستقبلية. وأوصى الباحث بضرورة تبني المؤسسات الرياضية لخطط فكرية وتنموية لدمج استراتيجيات العمل بالتحول الرقمي مع استراتيجيات الوزارة لما لها من دور فعال في تحقيق الإصلاح الإداري اعتماداﹰ على رؤية مصر"2030" للتنمية الشاملة المستدامة.