A Psicologia no hospital geral: aspectos históricos, conceituais e práticos - Adriano Valério dos Santos AZEVÊDO; Maria Aparecida CREPALDI (Estudos de Psicologia (Campinas))
Resumo A atuação da Psicologia aplicada ao ambiente hospitalar é marcada por fatos históricos relevantes que contribuíram para a definição da área e delimitação da prática profissional. Este artigo objetivou apresentar os aspectos históricos, conceituais e práticos da Psicologia no hospital geral nos Estados Unidos da América e no Brasil. Esse tipo de atividade da Psicologia se iniciou na década de 1950 e, posteriormente, ocorreu o reconhecimento da especialidade Psicologia da Saúde. A prática ocorre por meio da avaliação e intervenção psicológica hospitalar com especificidades, dependendo da abordagem teórica utilizada. No que se refere aos aspectos conceituais, o acompanhamento psicológico hospitalar visa facilitar a adaptação e enfrentamento das situações vivenciadas pelo paciente hospitalizado, assim como prioriza a tríade: paciente, família e equipe de saúde.