Revisión y análisis panbiogeográfico de las Hymenophyllaceae de las Yungas meridionales de Argentina (Selva Tucumano-Boliviana) - Marcelo D. Arana; Cristian Larsen; M. Mónica Ponce (Rodriguésia)
Hymenophyllaceae constituye uno de los linajes más tempranamente divergente dentro de los helechos, habitan lugares hiperhúmedos y su aparición se ha datado en el cretácico temprano, previa a la ruptura de Gondwana; estas características determinan que sean especialmente útiles para establecer patrones biogeográficos. En este trabajo se discuten la diversidad de la familia Hymenophyllaceae en las Yungas meridionales y sus vinculaciones biogeográficas, mediante un análisis panbiogeográfico. Se han encontrado nueve especies, comprendidas en cuatro géneros: Crepidomanes, Didymoglossum, Hymenophyllum y Polyphlebium; Crepidomanes pyxidiferum constituye una novedad florística a nivel genérico para Argentina. Se brindan una clave para todos los géneros de Hymenophyllaceae presentes en Argentina, así como claves entre todas las especies presentes en las Yungas, que además son descriptas e ilustradas.