Múltiples ventajas de la lectura compartida en el hogar: el caso del inglés como lengua extranjera / Multiple benefits of Home Shared Reading: the case of English as a Foreign Language - Cinta Pérez Infante (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura, 2018)
Resumen: Distintos estudios han demostrado que la lectura compartida en el hogar favorece el desarrollo de habilidades léxicas, semánticas, comprensivas y socioemocionales de los niños en su etapa escolar. A su vez, se han estudiado las transferencias entre la lengua materna y la no materna. El objetivo central de este artículo es observar si entre los múltiples beneficios de la lectura compartida en lengua materna se encuentra también un efecto en las destrezas lectoras de una lengua extranjera. En este estudio exploratorio han participado 64 estudiantes de 1º y 2º de primaria. Mediante entrevista semi-estructurada, los padres dieron a conocer los hábitos lectores de sus hijos durante la etapa de Educación Infantil. Los resultados apuntan a que aquellos estudiantes preescolares que practicaron lectura compartida en el hogar presentan mejores habilidades lingüísticas en lengua materna y lengua extranjera durante el primer el ciclo de primaria. /