Redução da primeira dose de GnRH em vacas holandesas de alta produção sincronizadas com Ovsynch ou Heatsynch - Flávio Aragon Lima; Márcio Barciela Veras; José Nélio de Sousa Sales; Gabriel Armond Crepaldi; José Ricardo Garla de Maio; Pietro Sampaio Baruselli (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2010)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da redução da primeira dose de GnRH (10 vs 20 µg) e do tipo de protocolo de sincronização para a IATF (Ovsynch e Heatsynch) na taxa de prenhez de vacas holandesas de alta produção sincronizadas para IATF (n = 581). Os animais foram distribuídos entre os tratamentos e alocados em arranjo fatorial 2x2, sendo: Trat 1- Ovsynch (20 µg GnRH no D0; PGF no D7; 10 µg GnRH no D9 e IATF no D10; n = 141), Trat 2- ½ Ovsynch (10 µg GnRH no D0; PGF no D7; 10 µg GnRH no D9 e IATF no D10; n = 159), Trat 3- Heatsynch (20 µg GnRH no D0; PGF no D7; 1 mg BE no D8 e IATF no D10; n = 147) e Trat 4- ½ Heatsynch (10 µg GnRH no D0; PGF no D7; 1 mg BE no D8 e IATF no D10; n = 134). O Grupo Ovsynch (Trat 1 e 2) apresentou maior taxa de prenhez que o grupo Heatsynch (Trat 3 e 4) aos 28 dias (45,7% (137/300) e 39,9% (112/281), respectivamente; P = 0,07) e aos 56 dias de gestação (41,0% (123/300) e 34,2% (96/281), respectivamente; P = 0,06). A dose de GnRH, não influenciou (P >; 0.10)a taxa de prenhez aos 28 dias (44,4% (128/288) vs 41,3% (121/293); P = 0,50) e aos 56 dias (38,2% (110/288) vs 37,2% (109/293); P = 0,68) entre os grupos tratados com 10 µg ou 20 µg de acetato de buserelina. As perdas gestacionais (ente 28 e 56 dias) nγo diferiram entre os protocolos para IATF e dose de GnRH (P >; 0,10). Conclui-se que, protocolo Ovsynch apresentou maior taxa de prenhez à IATF que o Heatsynch e a administração de 10 µg de Acetato de Buserelina no início dos tratamentos de sincronização não comprometeu a eficiência do protocolo de sincronização para IATF em vacas holandesas de alta produção.