Análisis económico de lechugas hidropónicas bajo sistema raíz flotante en clima semiárido - Rosa Pertierra Lazo; Jimmy Quispe Gonzabay (La Granja: Revista de Ciencias de la Vida, 2020)
Los cultivos sin suelo se presentan como una alternativa de cultivo ante la presencia de suelos marginales con escasez hídrica característicos de la provincia de Santa Elena (PSE). La hidroponía presenta a nivel mundial una alta productividad por unidad de superficie, ahorro de agua y cosechas durante todo el año. La lechuga (Lactuca sativa L.), especie de estación fría, es la más representativa de un sistema hidropónico, pero no es una especie cultivada en la costa ecuatoriana. El objetivo fue analizar desde el punto de vista económico-financiero la propuesta técnica de un cultivo protegido de lechuga bajo sistema hidropónico de raíz flotante llevado a cabo en el clima semiárido de la PSE. Se realizaron cuatro siembras con el cv. Crespa, utilizando la solución nutritiva Hoagland y Arnon. Rendimiento y costos se extrapolaron a una infraestructura de 1.000 m2 equivalente a una superficie productiva efectiva de 240 m2. Se asumen supuestos donde la producción se vende, jornadas laborales de acuerdo a la ley, proyección a 5 años, stock de inventario para una semana, la venta es al por mayor y el margen de beneficio en el año 1 es de 30% y ascendente en los siguientes períodos. Bajo estos criterios el costo de producción unitario (en dólares americanos) ascendió a USD 0,49 y el precio de venta a USD 0,70. La inversión total sumó USD 27.077,99, el VAN USD 58.581,07, con una TIR del 40% y un índice beneficio-costo de 1,26; por lo que económica-financieramente el proyecto se consideró viable.