Lacunarity of geophysical well logs in the Cantarell oil field, Gulf of Mexico - Rubén Darío Arizabalo; Klavdia Oleschko; Gabor Korvin; Manuel Lozada; Ricardo Castrejón; Gerardo Ronquillo (Geofísica Internacional, 2006)
En este trabajo fueron analizadas las variaciones fractales y de lagunaridad de los registros geofísicos de pozo, con el fin de asociarlos con las propiedades estratigráficas y petrofísicas del yacimiento naturalmente fracturado de Cantarell, en el Golfo de México. Los registros considerados fueron: porosidad neutrón (NPHI), densidad (RHOB, DRHO, PEF), resistividad (LLD, LLS, MSFL), radiactividad natural (GR, CGR, URAN, POTA, THOR) y caliper (CALI). Los registros de resistividad produjeron valores de lagunaridad notablemente altos, especialmente en las rocas generadoras y almacenadoras, a diferencia de los demás registros, cuya homogeneidad de traza implicó una baja lagunaridad. Los resultados indican que la lagunaridad observada depende de la resolución y profundidad radial de penetración del método geofísico estudiado y aumenta sistemáticamente en el siguiente orden: Λ(RHOB) < Λ(CALI) < Λ(PEF) < Λ(URAN) < Λ(GR) < Λ(NPHI) < Λ(POTA) < Λ(CGR) < Λ(THOR) < Λ(MSFL) < Λ(DRHO) < Λ(LLS) < Λ(LLD). doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2006.45.2.185