Dieselgate: A corporação no banco dos réus - Cintia Rodrigues de Oliveira Medeiros (Administração: Ensino e Pesquisa, 2019)
Este caso para ensino em administração desafia a perspectiva tradicional que se dedica aos casos de melhores práticas e de decisões tomadas pelos gestores nas atividades gerenciais. Nessa direção, o objetivo deste caso de ensino é provocar reflexões e debate sobre o dark side de organizações contemporâneas, mais especificamente, sobre um crime corporativo. O caso em evidência é o chamado dieselgate, um crime protagonizado pela corporação alemã Volkswagen, na falsificação de resultados de emissões de poluentes em motores a diesel. Diferentemente de casos para ensino que partem de um dilema do gestor, este caso é focado nas práticas corporativas prejudiciais ao meio ambiente, nos fatores que estimulam as empresas a agirem de forma criminosa e como essas condições podem ser alteradas.