Educação escolar: a vez e a voz das crianças Educación escolar: la hora y la voz de los niños Elementary education: the time and voice of children - Cristine Tinoco da Cunha Lima Rosado; Maria Estela Costa Holanda Campelo (Ensaio, 2011)
O texto tem como finalidade discutir a problemática que assim se configura: Quais as concepções das crianças acerca do seu direito ao ensino fundamental, como etapa obrigatória da educação básica? Que avaliações são feitas pelas crianças sobre a escola de ensino fundamental, em termos de sua finalidade, prática pedagógica e aquisições proporcionadas aos seus usuários, notadamente no que concerne à alfabetização? Visando responder a essas questões, trabalhamos com 20 crianças dos anos iniciais do ensino fundamental de duas escolas, uma estadual e outra municipal, tendo como eixo fundante da pesquisa a fala das crianças acerca do seu contexto escolar. Como resultado inicial, alertamos aos atores da dinâmica escolar a lançarem um olhar mais acurado para o que dizem as crianças e como delineiam o seu lócus principal de aprendizagem. El texto tiene por objeto discutir la siguiente problemática, así configurada. ¿Qué concepciones tienene los niños acerca de su derecho a la enseñanza básica, como etapa obligatoria de la educación primaria? ¿Qué evaluaciones realizan los niños sobre la escuela primaria, en términos de su finalidad, práctica pedagógica y adquisiciones proporcionadas a sus usuarios, especialmente en lo que se refiere a la alfabetización? Para responder a esos planteos, trabajamos con 20 niños de los primeros grados de la primaria de dos escuelas, una provincial y otra municipal. Se tuvo como eje fundante de la investigación el habla de los niños sobre su contexto escolar. Como resultado inicial, aconsejamos a los actores de la dinámica escolar a observar, de manera más profunda, lo que dicen los niños y cómo delinean su locus principal de aprendizaje. The text aims to discuss the following problems: What are the perceptions of children about their right to elementary education as a compulsory step of basic education? What assessments are made by children on the elementary school, in terms of its purpose, pedagogical practice, and acquisitions provided, especially in regard to literacy? In order to answer these questions, we worked with 20 children from the early years of elementary education at two schools, one state and another municipal, with the central focus of the research on the children's perception about their school context. As an initial result, we warned the actors of the school dynamics to take a more accurate look to what the children say and how they outline their main locus of learning.