Relación entre hábitos alimenticios y salud mental en estudiantes de odontología - Verónica Alejandra Salame Ortiz; Carmen Salinas Goodier; Edith Mercedes Acosta Acosta; Rómulo Guillermo López Torres (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: según la OMS, la salud mental es una herramienta equilibrada e indispensable en la vida de todas las personas, influye en las actividades a realizar, pensamientos, sentimientos y manera de actuar. Objetivo: identificar factores alimenticios asociados a la salud mental en los estudiantes de odontología pertenecientes a la Universidad Regional Autónoma de Los Andes. Método: se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal en la Universidad UNIANDES, Ambato, Ecuador, durante el periodo de noviembre del año 2022 a marzo del año 2023, la población del estudio consta de 1037 estudiantes de la carrera de Odontología, con una muestra de 280 estudiantes, se utilizaron las siguientes variables: edad, semestre, tiempo hasta llegar vivienda-universidad, ciudad de residencia, categoría del peso. Resultado: la puntuación media en los HA fue de 10, 48 ± 2, 34. El 79, 8 % de los participantes presentaron deficientes o malos hábitos alimenticios, los estudiantes con malos hábitos alimenticios tienen 6, 88 veces más riesgo de presentar ansiedad 8, 83 veces más riesgo de presentar depresión; 6, 82 veces más riesgo de presentar estrés y 7, 76 veces más riesgo de presentar trastornos del sueño que los estudiantes con buenos hábitos alimenticios. Conclusiones: el estudio evidencio que los malos hábitos alimenticios de los estudiantes causados por diversas causas como la falta de tiempo para comer aumentan los niveles de estrés, ansiedad, depresión y mala calidad del sueño en los estudiantes de odontología.