Cão como o homem. O cão e a condição humana em Vergílio Ferreira - Isabel Cristina Rodrigues (Forma Breve, 2005)
A ficção romanesca de Vergílio Ferreira promove frequentemente a humanização do cão, fazendo dele um de nós e dotando-o de uma capacidade de interlocução com o Homem que o mesmo Homem parece ter perdido, razão pela qual se nos afigurou pertinente a análise de alguns dos exemplares caninos presentes na ficção do escritor: Mondego (Aparição), Matraca (Para Sempre), Médor (Alegria Breve) e Teseu (Signo Sinal).