الإطار الفكري للمحاسبة عن إضمحلال الأصول في ضوء معايير المحاسبة - ناديه عبد السلام (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2022)
لقد تعرضت المحاسبة في السنوات الأخيرة لتطور هائل اعتباراً من فترة التسعينيات من القرن الماضي، حيث كان هذا التطور نتيجة لعاملين أساسين تمثل أولهما في ظهور العديد من المشاكل العلمية بالإضافة إلى تعقدها وتنوعها، وثانيهما التقدم التكنولوجي والثورة الصناعية والمعلوماتية الهائلة في كل المجالات، الأمر الذى أدى إلى تغييرات واسعة النطاق في المفاهيم والسياسات المحاسبية، وظهور العديد من المفاهيم المحاسبية الحديثة منها إضمحلال قيمة الأصول طويلة الأجل، ويعتبر العامل الثاني هو العامل الأساسي الذى أدى إلى ظهور ما يعرف بالمحاسبة عن إضمحلال الأصول طويل الأجل والتي أصبحت من المجالات المحاسبية الهامة، لذلك يعتبر الاضمحلال في قيمة الأصول طويلة الأجل من الموضوعات التي اهتم بها الفكر المحاسبي على المستوى الأكاديمي والمهني منذ بداية التسعينيات من القرن الماضي، ولهذا يستهدف هذا البحث عرض وتحليل الإطار الفكرى للمحاسبة عن إضمحلال الأصول طويلة الأحل. كلمات البحث: اضمحلال قيمة الأصول ، القياس، الاعتراف ، الإفصاح In recent years, accounting has been subjected to a tremendous development since the nineties of the last century, as this development was the result of two main factors, the first of which represented the emergence of many scientific problems in addition to their complexity and diversity, and secondly, technological progress and the massive industrial revolution and information in all fields, which led To large-scale changes in accounting concepts and policies, and the emergence of many modern accounting concepts, including the impairment of long-term assets