Diversidade de linguagem no trabalho didático - Maria Ângela Cordeiro Guimarães (Comunicação & Educação, 2001)
Professora do ensino fundamental narra experiência realizada com conteúdo de ciências naturais, sobre o ciclo da água, e o tema transversal Meio Ambiente. Ela desenvolve atividades, iniciando pela sensibilização das crianças através de música, para passar ao texto jornalístico e, só depois, ao texto didático, audiovisual e literário. As crianças cantam, lêem, discutem, assistem, debatem e interpretam em torno dos temas ciclo da água e meio ambiente. Como atividade para avaliação das crianças, propõe a dramatização da fábula A causa da chuva, de Millôr Fernandes. Os alunos criam uma nova personagem e o texto explicativo que conclui a fábula.