Una fortaleza medieval en el Camino Portugués a Santiago de Compostela: “Castellum Sancti Pelagii de Luto” - Carlos Andrés González-Paz (Cuadernos de Estudios Gallegos, 2009)
Su localización en el trazado del Camino Portugués a Santiago de Compostela, su documentado devenir histórico y sus características constructivas convierten al Castellum Sancti Pelagii de Luto en una fortificación singular en el panorama de la historia militar de la Galicia medieval. Tal singularidad nos lleva a ofrecer la presente síntesis bibliográfico- documental.