Avaliação da força de preensão palmar com o uso do dinamômetro Jamar® em pacientes portadores de hanseníase atendidos em nível ambulatorial no Distrito Federal - Demóstenes Moreira; Rosicler Rocha Aiza Alvarez (Hansenologia Internationalis, 2002)
A hanseníase é uma doença infecto-contagiosa de longa duração, causada pelo M. leprae, cuja fonte de transmissão são doentes bacilíferos não tratados. O comprometimento neural é considerado o principal fator patognomônico de todas as formas clínicas da hanseníase. O objetivo do presente estudo foi avaliar o comprometimento da força de preensão palmar em um delineamento observacional analítico, onde 50 pacientes de hanseníase inscritos no Programa de Controle de Hanseníase do Distrito Federal foram comparados com 50 sujeitos saudáveis. Para a avaliação da força de preensão palmar utilizou-se o dinamômetro hidráulico de mão - Jamar®. Os resultados sobre medidas de performance da força de preensão palmar entre os portadores de hanseníase em relação ao grupo de indivíduos saudáveis foram significativos (p<0,05). Portanto, observou-se que o comprometimento neural favoreceu a diminuição da função sensório-motora em portadores de hanseníase e que a força de preensão palmar deve ser considerada como um importante parâmetro na avaliação de pacientes de hanseníase atendidos em nível ambulatorial.