Barreras percibidas en el desplazamiento activo al centro educativo: fiabilidad y validez de una escala - Javier Molina-García; Ana Queralt; Isaac Estevan; Octavio Álvarez; Isabel Castillo (Gaceta Sanitaria, 2016)
Resumen: Objetivo: Examinar la fiabilidad y la validez de una escala para evaluar las barreras percibidas en el desplazamiento activo al centro escolar en jóvenes españoles. Método: La validez de la escala fue evaluada en una muestra de 465 adolescentes (14-18 años de edad) mediante un análisis factorial confirmatorio y a través de la asociación con el transporte activo autorreportado. Una submuestra completó la escala dos veces, con una separación de una semana, a fin de evaluar su fiabilidad. Resultados: Los resultados mostraron que la escala tenía índices de ajuste satisfactorios con dos factores. Un factor incluyó los ítems relativos a ambiente y seguridad (α = 0,72), y otro los ítems sobre planificación y aspectos psicosociales (α = 0,64). El transporte activo se relacionó significativamente con la puntuación total de la escala de barreras (rho = −0,27; p <0,001), con las barreras ambientales/seguridad (rho = −0,22; p <0,001) y con las barreras de planificación/psicosociales (rho = −0,29; p <0,001). Los test-retest (coeficiente de correlación intraclase) para las barreras mostraron valores entre 0,68 y 0,77. Conclusión: La escala muestra una validez aceptable y una fiabilidad adecuada para evaluar las barreras en el transporte activo al centro educativo en jóvenes españoles. Abstract: Objective: To examine the reliability and validity of a scale to measure perceived barriers to active commuting to school among Spanish young people. Method: The validity of the scale was assessed in a sample of 465 adolescents (14–18 years) using a confirmatory factor analysis and studying its association with self-reported active commuting to school. The reliability of the instrument was evaluated in a sub-sample that completed the scale twice separated by a one-week interval. Results: The results showed that the barriers scale had satisfactory fit indices, and two factors were determined. The first included environment- and safety-related items (α = 0.72), while the other concerned planning and psychosocial items (α = 0.64). Active commuting to school showed significant correlations with the total score of the barriers scale (rho = −0.27; p <0.001), with the environmental/safety barriers (rho = −0.22; p <0.001), as well as with the planning/psychosocial barriers (rho = −0.29; p <0.001). Test-retest ICCs for the barriers ranged from 0.68 to 0.77. Conclusion: The developed scale has acceptable validity and good reliability to assess barriers to active commuting to school among Spanish young people. Palabras clave: Transporte activo, Adolescentes, Ambiente, Vecindario, Keywords: Active commuting, Adolescents, Environment, Neighbourhood