El conjunto de círculos pirenaicos de Ondarre en la Sierra de Aralar (Gipuzkoa): de monumento funerario a hito ganadero - José Antonio Mujika-Alustiza; Jaione Agirre-García; Erik Arévalo-Muñoz; José Miguel Edeso-Fito; Ane Lopetegi-Galarraga; Iñigo Orue-Beltran de Heredia; Sebastián Pérez-Díaz; Mónica Ruiz-Alonso; Daniel Ruiz-González; Luis Zaldua-Etxabe (Munibe Antropologia-Arkeologia, 2018)
En este artículo se presentan tres crómlechs excavados en la Sierra de Aralar. Ondarre I tiene un diámetro de siete metros y está conformado por 35 testigos. El túmulo de tierra tiene 45 cm de altura. En su zona central había 4 losetas de caliza, y una pequeña cubeta con huesos incinerados, pertenecientes a dos individuos y abundantes carbones. A seis metros de distancia está Ondarre II, que tiene un diámetro de 4,5 metros y conserva sólo 15 de los testigos. En el sondeo se han localizado pequeñas manchas de carbón en el centro y algún sílex. El crómlech de Ondarre III tenía un diámetro de unos 9 metros, pero está muy incompleto, ya que conserva sólo cuatro testigos. Junto a sus bases y en la zona central se hallaron carbones. Uno de ellos fue reutilizado como haustarri (hito ganadero), según un documento del siglo XIX. Las fechas radiocarbónicas los sitúan en el Bronce Final.