Efeito de reguladores de crescimento, aplicados em diferentes épocas, e da incisão anelar dos ramos principais sobre a produção da laranjeira de umbigo 'Monte Parnaso' Production of 'Monte Parnaso' navel oranges in function of the application of growth regulators and girdlin - Gilmar Schäfer; Otto Carlos Koller; Ivar Antônio Sartori; Michel Elias Casali; Jurandir Gonçalves de Lima (Ciência Rural, 2001)
Com o propósito de reduzir a queda prematura de frutos e aumentar a produção de laranjeiras de umbigo 'Monte Parnaso' (Citrus sinensis [L.] Osbeck), no ano agrícola de 1997/98, plantas com seis anos de idade, enxertadas sobre Poncirus trifoliata (L.) Raf., de um pomar comercial, da empresa Panorama Citros, situado no Município de Butiá, Estado do Rio Grande do Sul foram pulverizadas com os seguintes tratamentos: T1) Testemunha; T2) 5ppm de AG3 no final da queda das pétalas, em setembro de 1988; T3) Incisão anelar da casca dos ramos principais 10 dias após a floração, em setembro de 1988; T4) Idem T2 + T3; T5) 15ppm de 2,4-D em novembro de 1988; T6) Idem T4 + T5; T7) Incisão anelar da casca dos ramos principais em novembro de 1988; T8) Idem 5 + 7; T9) Idem T6 + T7; T10) Idem T6 + 10ppm de AG3 com 15ppm de 2,4-D em maio de 98; T11) Idem T9 + 10ppm de AG3 e 15ppm de 2,4-D em maio de 1988. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições usando-se três plantas úteis por parcela. Todos os tratamentos em relação a testemunha promoveram um aumento na ordem de 45% na produção de frutas em número e peso. O peso médio, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e a percentagem de suco nos frutos não foram afetados significativamente. The present trial was carried out aiming to increase fruit set of 'Monte Parnaso' (Citrus sinensis [L.] Osbeck) navel oranges budded on trifoliate orange (Poncirus trifoliata [L.] Raf.) rootstocks grown in the State of Rio Grande do Sul, Brazil. In 1996, six-year-old navel orange trees were sprayed with growth regulators combined or not with girdling. The following treatments (T) was conducted: T1) Control; T2) spraying of five ppm of GA3 at the end of petal fall; T3) girdling 10 days after petal fall; T4) T2 plus T3; T5) spraying of 15ppm 2.4-D; T6) T4 plus T5; T7) girdling in November 15th; T8) T5 plus T7; T9) T6 plus T7; T10) T6 plus spraying of 10ppm of GA3 and 15ppm of 2.4-D in May of 1998; T11) T9 plus spraying of 10ppm of GA3 and 15ppm 2.4-D in May of 1998. The results showed increased the weight (45%) and number of fruits produced. The treatments did not affect the fruits average and total soluble solids, titratable total acidity and percentage of juice contents.