La historia rural en Castilla la Nueva y Extremadura - Jerónimo LÓPEZ-SALAZAR PÉREZ (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: Tras plantear las posibles causas sociales e historiográfi cas del abandono de la historia rural, el autor presta atención a los precursores de este tipo de estudios. El núcleo del trabajo está constituido por un análisis de los trabajos que se publicaron entre 1970 y 1991, época de mayor auge de las investigaciones sobre el mundo campesino, que clasifi ca con un criterio temático. Predominan los que versan sobre las realidades económicas, como evolución de la coyuntura, organización del espacio agrario, ventas de baldíos, propiedad de la tierra, ganadería, crédito agrícola, aunque también se analizan los trabajos que tienen por objeto los señoríos y municipios rurales. El artículo se cierra con un repaso de las últimas aportaciones y con un análisis de las perspectivas de futuro. Se constata que incluso en los temas más clásicos de la historia rural quedan todavía aspectos pendientes, como, por ejemplo, el salario campesino o los rendimientos. El estudio de ocupaciones campesinas distintas de la labranza y la crianza, el de la familia desde la perspectiva de la hacienda, el del pasado de las oligarquías rurales, las historias locales elaboradas con modernos criterios o el análisis versátil de señoríos y minorías constituyen, entre otras, líneas de investigación que pueden contribuir a paliar el desinterés por la historia rural. ABSTRACT: Having raised the social and historiographic possible causes on the abandonment of the rural history, the author pays attention to the forerunners of this type of studies. The core of the article is made up by the analysis of different works published between 1970 and 1991, period corresponding to the rural world investigations heyday which is classifi ed by the writer with a thematic judgement. The works that prevail are the ones dealing with economic realities such as the juncture evolution, organization of the agrarian space, sales of «baldíos», land property, livestock, agricultural credit although works on dominions and rural municipalities will be analysed as well. The article fi nishes with a revision about the last contributions and an analysis on the future perspectives. According to this, it can be proved that, including the most classic topics in the rural history, there are still some aspects left such as, for example, the rural salary or the profi ts achieved. The study on rural jobs apart from cultivation and livestock, on the family from the wealth perspective, on the rural oligarchies past, the local stories drawn up by modern criteria or the versatile analysis on dominions and on minorities constitute, among others, lines of investigation which can contribute to relieve the lack of interest about rural history.