Posicionamento de cabo-eletrodo de ventrículo esquerdo na ressincronizaçao cardíaca guiado pela cintilografia miocárdica gated-SPECT* - Erivelton Alessandro do Nascimento; Christiane Wiefels Cigagna Reis; Claudio Tinoco Mesquita (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2017)
A terapia de ressincronizaçao cardíaca representa importante modalidade terapêutica, principalmente para pacientes com insuficiência cardíaca e distúrbios de conduçao pelo ramo esquerdo. No entanto, a resposta a essa terapia é heterogênea, em virtude dos vários fatores que implicam a dissincronia eletromecânica. O presente relato aborda um caso de sucesso com super-resposta à terapia de ressincronizaçao, na qual o cabo-eletrodo de ventrículo esquerdo foi posicionado de acordo com o sítio de maior retardo determinado pela cintilografia miocárdica com análise de fase gated-SPECT.