La raison d’Église aux pieds impies. Une lecture de l’Apologie pour Machiavelle (I, 5) - Laurie Catteeuw (Les Dossiers du GRIHL)
Cet article tente de saisir la place de Machon dans l’histoire de la raison d’État, son importance, son originalité. La raison d’État se constitue à partir de la fin du XVIe siècle contre la raison d’Église. La première est réputée accommoder la Religion à la politique, à l’État. La seconde ferait l’inverse. C’est ainsi que les figures d’une « mauvaise » et d’une « bonne » raison d’État s’imposent comme le cadre de compréhension générale de cette histoire. Dans son Apologie pour Machiavel, Machon brouille les repères. En déclarant qu’il faut suivre la religion par raison d’État même si la religion est fausse et erronée, il proclame le fait que la raison d’Église peut tout à fait correspondre à la « mauvaise » raison d’État. Ce faisant, la distinction entre « bonne » et « mauvaise » raison d’État perd son sens, son efficacité. L’Apologie exhibe une raison d’Église qui ne se fonde pas sur la vérité des dogmes religieux et qui assume ses supercheries. Il s’agit donc d’une forme de raison d’Église aux pieds impies.