Utilização de plantas medicinais do gênero Caesalpinia (Fabaceae) na cicatrização de feridas: uma revisão de literatura - Zion Nascimento de Souza; Paulo Henrique Oliveira de Miranda; Luzia Abilio da Silva; Kaline Soares da Silva; José Alex Alves dos Santos; Ricardo Sérgio da Silva (Revista Principia, 2022)
No campo terapêutico, as feridas podem ser tratadas com os mais diversos produtos, sejam fármacos ou os de origem natural. Diante da diversidade de produtos existentes no mercado para tratamento de feridas, as plantas medicinais, em geral, apresentam baixo custo e são facilmente encontradas, ganhando espaço no mercado e aumentando as opções terapêuticas. Neste contexto, o gênero Caesalpinia (Fabaceae), com ocorrência em diversas regiões tropicais ao redor do mundo, possui espécies com ação cicatrizante reconhecida. A presente revisão de literatura objetivou analisar e discutir o uso de plantas medicinais do gênero Caesalpinia no processo de cicatrização de feridas. Foram analisados 21 artigos obtidos das plataformas SciELO, PubMed, Google Acadêmico, publicados entre os anos de 2010 e 2020. No total, cinco espécies de Caesalpinia foram descritas na literatura como possuidoras de atividade cicatrizante. É importante destacar o potencial do gênero Caesalpinia não só para a cicatrização, mas também para o tratamento de outras doenças, aplicação popular ou para a produção de drogas, juntamente com futuras investigações científicas, visando os benefícios e a seguridade para uso adequado.