Os Arranjos Produtivos Locais (APLS) de Software no Paraná: Análise pela ótica do desenvolvimento regional - Tatiane Salete Mattei; Marcelo Lopes de Moraes; Fernanda Mendes Bezerra (Economia & Região, 2017)
O objetivo deste artigo consiste em apresentar um panorama do desenvolvimento econômico dos municípios paranaenses a partir dos efeitos provocados pelos Arranjos Produtivos Locais (APLs) de Software e Tecnologia da Informação. Almejando o objetivo utilizou-se como metodologia a Análise Fatorial (AF) pela análise dos componentes principais para construir um ranking dos municípios mais desenvolvidos e análise descritiva das variáveis proxies de desenvolvimento econômico para comparar o ano de 2000 e 2010, além do Quociente Locacional (QL) para verificar a especialização de cada APLcom base em dados de emprego da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) de 2014. Os principais resultados sinalizam para um desenvolvimento econômico desigual entre os 34 municípios que fazem parte dos 6APLs de software e tecnologia da informação do Paraná. Apresenta-se também um desenvolvimento polarizado na região de Curitiba, Maringá e Londrina. Apesar disso os demais municípios estão realizando esforços para melhorar seus indicadores, obtendo avanços maiores do que as regiões mais desenvolvidas. Essa conjuntura é reforçada pelo fato de todos os APLs se apresentarem especializados em pelo menos duas atividades do setor de software e tecnologia da informação, setor importante para o estado por seu dinamismo crescente e caráter inovador.