الفضاء الحکائی فی روایة میرامار طبیعته، وأثره - عمّار الصفار (آداب الرافدين, 2006)
تناول العدید من الدراسات النقدیة العربیة ذات الاختصاص فی الروایة الفضاء الروائی وکانت البدایة مع دراسة الدکتورة سیزا قاسم دراز، فی کتابها (بناء الروایة دراسة مقارنة فی ثلاثیة نجیب محفوظ. التی أولت المکان، والزمان أهمیة بالغة، ودرستهما على وفق المنهج البنائی، مفصلة القول فیهما، وتوالت الدراسات الأکادیمیة فی هذا المحور المهم من محاور بناء الروایة مطلقة مصطلح الفضاء الروائی عنوانا لها ولکن دراسة مکونات هذا الفضاء فی القصة ستستلزم اقتراح تسمیة أخرى هی(الفضاء القصصی) إذا ما أراد الدارس توخی الدقة فی الاصطلاح، ولا أدری ما المصطلح الذی یجب إطلاقه على فضاء القصة القصیرة جدا مثلا؟ ولما کان أی عمل سردی حکائی (حکایة شعبیة، روایة، قصة طویلة، قصة قصیرة، أو قصیرة جدا) یتضمن الحکایة بوصفها البنیة الأساس فی أی عمل ینضوی تحت هذا النوع الأدبی، فإنی أرى أن إطلاق تسمیة (الفضاء الحکائی) ستکون أشمل، وأعم، کما أرى أن هذه التسمیة، ستمیز طرائق توظیف مکونات الفضاء فی أی عمل حکائی، عن طرائق توظیفها فی الأنواع الأدبیة الأخرى. وقد استخدم هذا المصطلح لأول مرة فی الفصل الثالث من أطروحة الدکتوراه الموسومة بـ(البناء الفنی فی قصص محمود جنداری) ز