Tratamento cirúrgico pela técnica de Keystone para recuperação funcional e estética do hálux após queimadura química - relato de caso - Myllena Alves Rodrigues; Cláudia Barbosa de Almeida Medeiros; João Paulo Vieira e Silva de Albuquerque; André de Barros Araújo; Maria Beatriz Guimarães Torres; Maria Eduarda Fonseca Esteves; Marcelo José Borges de Miranda (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2023)
O trabalho tem como objetivo descrever o caso de uma paciente que sofreu queimadura química no hálux esquerdo. Paciente com onicocriptose foi submetida a tratamento com ácido fênico, evoluindo com necrose, odor fétido e secreção purulenta. Após avaliação médica, diagnosticou-se queimadura de terceiro grau infectada, sendo submetida, a princípio a abordagem não cirúrgica, e posteriormente a realização de retalho cutâneo Keystone para fechamento da lesão com recuperação completa após dois meses. Concluiu-se, com tal estudo, que o uso de ácidos pode evoluir com queimaduras químicas graves, comprometendo a função e viabilidade do dedo. Ademais, em feridas profundas, retalho Keystone mostra-se boa alternativa local com rápida recuperação.