Violência intrafamiliar, infância e pandemia: olhares prospectivos em cenários nefastos - Ariane Rico; Haryadny K. Macedo Muniz; Alex Sandro Gomes Pessoa (Zero-a-seis, 2022)
Este artigo teve como objetivo analisar o fenômeno da violência intrafamiliar contra crianças de 0 a 6 anos no contexto da pandemia. A partir de uma revisão assistemática da literatura, o manuscrito foi subdividido em 4 seções: (i) reflexões teóricas acerca da infância como uma construção social; (ii) a violência contra crianças no ambiente intrafamiliar e o agravamento deste fenômeno em decorrência da pandemia e do período de isolamento social; (iii) níveis de atendimento às crianças e suas famílias e a escassez de programas de intervenção implementados no Brasil e na América Latina e, por fim; (iv) apresentação de dois programas de intervenção testados cientificamente e que podem inspirar a implementação de ações desse porte no contexto brasileiro. Espera-se que este artigo traga uma contribuição para a área e mobilize diferentes segmentos da sociedade para a implementação de programas de intervenção que minimizem os indicadores de violência contra crianças pequenas.