Meningoencephalitis by Herpesvirus Type 5/ Herpesvírus Bovino Tipo 5 e Meningoencefalite Herpética Bovina - Amauri Alcindo Alfieri; Alice Fernandes Alfieri; Marlise Pompeo Claus (Semina: Ciências Agrárias, 2002)
Bovine herpesvirus type 5 is an important pathogen in young and adult cattle and causes meningoencephalitis. The infection, although it causes low morbidity, can cause a lethality rate close to 100%. Diagnosis of the clinical disease is very important due to the similarities with other diseases that affect the cattle central nervous system, especially rabies. This revision aims to present topics related to the etiological agent, the disease, diagnosis and prophylaxis methods of bovine herpetic meningoencephalitis. O herpesvírus bovino tipo 5 é um importante patógeno de bovinos jovens e adultos, e o agente etiológico da meningoencefalite herpética. A infecção, apesar da baixa morbidade, pode ocasionar taxa de letalidade próxima a 100%. Devido às semelhanças com outras enfermidades que comprometem o sistema nervoso central de bovinos, em particular a raiva, o diagnóstico da doença clínica assume especial importância. Esta revisão tem por objetivo apresentar tópicos relacionados ao agente etiológico, à doença e aos métodos de diagnóstico e de profilaxia da meningoencefalite herpética bovina.