Creche e família ou creche e famílias: o contexto dessa relação na contemporaneidade - Letícia Veiga Casanova (Horizontes, 2016)
Resumo O mundo pós-moderno é marcado por uma multiplicidade de identidades, formadas e transformadas continuamente pelos sistemas culturais que as rodeiam. A creche, assim, não atua exclusivamente com um tipo de família, mas está constantemente relacionando-se com os sentidos plurais das famílias. Dessa forma, este artigo objetiva discutir a relação entre creche e famílias no contexto da contemporaneidade e, para tanto, utiliza-se da pesquisa bibliográfica. Autores como Lahire (1995, 2002, 2006), nos ajudam a pensar sobre essa relação e reconhece as experiências socializadoras heterogêneas das famílias e a perspectiva de que é impossível agir como se estivéssemos ligados e a um espaço cultural homogêneo. Hall (2014) e Lyotard (2013) conceituam a pós-modernidade e caracterizam os sujeitos da contemporaneidade. As conclusões desse estudo apontam para a importância de se entender as famílias no plural, reconhecendo suas especificidades e planejando ações que ultrapassem a visão da família nuclear moderna. Palavras-chave: Creche. Infância. Famílias. Contemporaneidade.