从人与自然关系的历史变迁看对野生动植物的保护 - 张亚娜 (野生动物学报, 2006)
<正>人与自然之间首先是一种对象性的关系。大约在三四百万年前, 地球上出现了人类。人的实践使自然界成为人的对象、人的环境以及人的活动要素,也就是说,从人类产生的那一天开始,自然界就成为人类的实践对象。人类在各个方面依赖自然,他从自然界获取生存所需,同时也用自己的劳动改造自然界,使之发生巨大的变化。这使得人类与自然的关系与动物与自然的