دور الإفصاح المحاسبى الإختيارى فى جذب الإستثمار بهدف تنشيط أسواق المال الناشئة مع دراسة ميدانية - ابراهيم السـيد الجنـدي (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2018)
تتمثل مشکلة البحث في قصور في الدراسات التي تناولت هذا الموضوع، إذ رکز معظمها على المعلومات التي تم الافصاح عنها وفقاً لمتطلبات العرض والافصاح في المعايير الدولية للمحاسبة ذات الصلة، وأهملت الجانب الذي يهتم بدراسة ما يحتاج إليه أصحاب المصالح (المستثمرين) من معلومات أخرى قد تکون مفيدة لهم من وجهة نظرهم في اتخاذ القرارات الاقتصادية . ويعتقد الباحث أن الافصاح المحاسبي في القوائم المالية لأسواق المال الناشئة فى مصر محکوم بعدة محددات تحدد کمية وطبيعة المعلومات الواجب الافصاح عنها، لذا يکون قاصر عن تلبية الإحتياجات المتعددة للمستثمرين بتلک الأسواق والتى تصنف بأنها أسواق ضعيفة، ويرى الباحث أن الدور المحورى للافصاح الاختياري عن المعلومات المحاسبية وغير المحاسبية  يعزز الثقة بالتقارير المالية في البيئة المصرية لزيادة الاستثمار بهدف تنشيط أسواق المال الناشئة.