Anemia em escolares da primeira série do ensino fundamental da rede pública de Maceió, Alagoas, Brasil Anemia in public school first graders in the city of Maceió, Alagoas, Brazil - Célia Dias dos Santos; Leonor Maria Pacheco Santos; José Natal Figueiroa; Pajuçara Maria Guimarães Marroquim; Maria Alice Araújo Oliveira (Cadernos de Saúde Pública, 2002)
Realizou-se um estudo transversal com amostra probabilística de 426 alunos de 6 a 10 anos, da 1ª série do ensino fundamental das escolas públicas de Maceió, Alagoas, Brasil. O objetivo foi avaliar a prevalência da anemia e sua associação com o retardo de crescimento. Os dados foram coletados entre maio e julho de 2000. O sangue foi colhido por venipuntura e a dosagem de hemoglobina (Hb) foi realizada pelo contador Coulter STKS. Classificou-se a anemia por dois critérios estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde: Hb <11,5g/dl e Hb <12,0g/dl. O retardo pondo-estatural foi diagnosticado quando os indicadores Altura/Idade (A/I), Peso/Idade (P/I) e Peso/Altura (P/A) se encontravam abaixo de -2,0 desvios-padrão da referência NCHS. A prevalência da anemia foi de 9,9%, considerando-se Hb <11,5g/dl e de 25,4%, utilizando-se Hb <12,0g/dl. O retardo do crescimento foi detectado em 6,2% segundo A/I, 4,0% pelo indicador P/I e 3,0% em relação a P/A. Não houve associação estatisticamente significativa entre as variáveis do estudo. Estes resultados confirmam os observados em outras pesquisas: prevalência de anemia muito superior à prevalência do retardo pondo-estatural. Conclui-se que as graves conseqüências da anemia nesta faixa etária, justificam a implementação de políticas de largo alcance para o enfrentamento do problema. A cross-sectional study was conducted in a representative sample of 426 randomly selected first graders (ages 6 to 10 years) from public schools in Maceió, State of Alagoas, Brazil. The aim was to determine the prevalence of anemia, as well as its association with growth retardation. Data were collected from May to July 2000, and determination of hemoglobin (HGB) employed an STKS Coulter counter. Two cut-off points were used to classify anemia, both established by the World Health Organization: HGB < 11.5g/dl and HGB < 12.0g/dl. The indicators height/age (H/A), weight/age (W/A), and weight/height (W/H) below -2.0 standard deviations from the NCHS reference were diagnosed as growth retardation. Prevalence of anemia was 9.9% when HGB < 11.5g/dl was used, and 25.4% when the cut-off point was HGB < 12.0g/dl. Growth retardation was detected in 6.2% of children according to H/A, 4.0% for W/A, and 3.0% for W/H. There was no statistically significant association between the variables in the study. These findings confirm results of previous surveys where prevalence of anemia was much higher than that of growth retardation. The severe consequences of anemia in this age group justify the implementation of broad public policies to overcome this nutritional deficiency.