La ville de Barcelone dans Don Quichotte : rite et réalité - Isabelle Rouane Soupault (Cahiers d’Études Romanes, 2008)
L'entrée de Don Quichotte à Barcelone se présente comme un véritable rite de passage. Les épreuves de cette via crucis obligent le héros à confronter son imaginaire chevaleresque médiéval à la réalité économique de l'époque moderne. L'essor de la ville au début du XVIIe siècle impose au personnage une métamorphose intime et cette étape constitue un moment essentiel de son évolution sur le chemin de son désenchantement.