DESLOCAMENTES: CAROLINA MARIA DE JESUS EM VIAGEM PELA AMÉRICA LATINA - Marcelle Ferreira Leal (Revista Brasileira de Literatura Comparada, 2022)
Carolina Maria de Jesus viaja pela América Latina para a divulgação do livro Quarto de despejo nos anos 60. Os registros da trajetória por Argentina, Uruguai e Chile constam em Diario de viaje, apêndice presente em uma das traduções de Casa de Alvenaria para o espanhol. No percurso, a escritora brasileira tece uma série de análises sobre suas impressões a respeito de cada local e propicia a contemplação dos países a partir do ponto de vista de uma intelectual preta, periférica e oriunda do sul global. Através da inscrição dos movimentos diversos que realiza, permite um cotejo comparativo das formas pelas quais afeta e é afetada em cada território por onde transita e efetua o que designamos deslocamentes. Acredita-se que, ao promover um diálogo entre suas vivências no exterior, contribuímos não só para o enriquecimento da fortuna crítica do percurso internacional da autora, mas também discutimos a relevância dos deslocamentos de intelectuais negras e negros latino-americanas (os) pela região com o fim de debatê-la internamente e desvelá-la em seus temas e problemas mais intrínsecos.