Buscando estudiantes con altas capacidades en las instituciones educativas de Armenia, Quindío, Colombia - Blanca Iris Lozada Perdomo; Sandra Luz Guerrero Ramírez (IE Revista de Investigación Educativa de la REDIECH, 2024)
Este trabajo se enfoca en la necesidad de reconocer e incluir a los estudiantes con altas capacidades intelectuales (ACI) en los procesos académicos en las aulas de clase, de acuerdo a sus capacidades y ritmo de aprendizajes, urgiendo la necesidad de visibilizar la población estudiantil con altas capacidades que asisten a clases y pasan desapercibidos. La presente investigación tiene por objetivo analizar los factores que impiden la visibilización de los estudiantes con ACI en las aulas escolares, utilizando una metodología de tipo mixto en la cual participaron nueve maestros de educación básica primaria y siete padres de familia. Los instrumentos utilizados fueron una encuesta para docentes y una entrevista semiestructurada para padres de familia. Los resultados indican que los maestros han recibido poca capacitación y apoyo sobre el tema. De igual forma se muestra la preocupación de los padres por la actitud que tienen sus hijos frente a las clases debido a que se sienten ignorados o excluidos de algunas actividades debido a su condición. Como principal resultado se muestra que un 55% de los docentes desconocen el tema de altas capacidades, lo que explica el motivo por el cual los estudiantes pasan desapercibidos en las aulas escolares.