Indução de calogênese in vitro em explantes de pinhão manso (Jatropha curcas L). - Sarah Brandão Santa Cruz Barboza; Márdina Cristiane dos Santos Santana; Joice Alves de Sousa; Ana da Silva Lédo; Marcelo Britto Melo (Ornamental Horticulture, 2007)
O biodiesel é um combustível alternativo ao diesel, renovável e biodegradável, obtido a partir da reação química de óleos ou gorduras de origem animal ou vegetal com um álcool, na presença de um catalisador. Dentre as espécies potencialmente utilizáveis, o pinhão manso (Jatropha curcas L.), planta da família Euphorbiaceae, apresenta excelentes perspectivas para a produção do biodiesel. Análises mostraram que o óleo de pinhão manso tem 83,9% do poder calorífico do óleo diesel. Na calogênese ocorre desdiferenciação celular que é a perda da especialização e reversão da célula a um estado meristemático. Os calos são ideais para algumas formas de propagação rápida, semi-automaizada e em larga escala pois subdivididos podem produzir milhares de propágulos. O objetivo deste trabalho foi induzir a formação de calos em secções caulinares de pinhão manso retiradas de brotações novas de plantas no campo.  Na desinfestação fez-se a imersão dos explantes em álcool 70% (v/v) por um minuto, imersão em solução de hipoclorito de sódio a 2,5% de cloro ativo por mais dez minutos, seguida de três lavagens, de dez minutos cada, em água estéril.  Para a indução de calos utilizou-se o meio MS suplementado com benzilaminopurina (BAP) e ácido naftaleno acético (ANA) nas concentrações 0,0; 0,5 e 1,0 mg.L-1 em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 3 com quatro repetições. Cada repetição foi constituída de três tubos, com um explante por tubo de ensaio. Os tratamentos onde BAP foi adicionado a 1,0 mg.L1 não diferiram significativamente entre si, sendo mais eficientes para a indução de calos quando comparados aos demais tratamentos. A razão explantes inoculados/explantes que formaram calos foi de 2,42/1,0; 2,25/1,0 e 2,66/1,0 em BAP 1,0 mg.L-1 combinado com ANA 0,0; 0,5 e 1,0 mg.L-1, respectivamente. Nesses tratamentos, aos 45 dias de cultivo observou-se o desenvolvimento de brotos em 28,2% dos explantes quando BAP foi combinado ANA a 1,0 mg.L-1 e 25,3% quando combinado com ANA a 0,5 mg.L-1; maior percentual de desenvolvimento de brotos foi observado em presença apenas de BAP (38,3%). Em continuidade a este trabalho, experimentos utilizando diferentes concentrações e tipos de reguladores e explantes estão sendo conduzidos.