Sexo transaccional - Josep Tamarit Sumalla; Irene Montiel Juan (InDret, 2023)
Este estudio, basado en una encuesta a una muestra de la población residente en España (n=1.568), aporta conocimiento sobre las características sociodemográficas de las personas que ofrecen sexo transaccional y sus diferencias con las personas no involucradas en estas prácticas, así como las particularidades de las diversas manifestaciones de sexo transaccional: relaciones íntimas transaccionales, sexo transaccional ocasional, sexo virtual transaccional y trabajo sexual habitual. También se indaga la valoración social de estas actividades, su percepción por parte de quienes las practican y la relación entre las mismas y las experiencias de victimización en la infancia y a lo largo de la vida. Los resultados sugieren que la violencia física, psicológica y sexual podría ser más un factor de riesgo para involucrarse en prácticas de sexo transaccional que un riesgo derivado de la participación en estas actividades, aunque es necesaria más investigación al respecto.