Avaliação da depressão e da qualidade de vida de idosos institucionalizados - Igor de Sousa Nóbrega; Tamires Paula Gomes Medeiros; Emanuella de Castro Marcolino; Renata Clemente dos Santos; Rafaella Queiroga Souto; Larissa Trajano de Andrade (Revista Enfermagem Atual in Derme, 2020)
Objetivo: avaliar a depressão e a qualidade de vida de idosos moradores de uma instituição de longa permanência. Métodos: estudo transversal de abordagem quantitativa, exploratório e descritivo. Utilizou-se a escala de qualidade de vida e a escala de depressão geriátrica em 19 idosos. Os dados receberam tratamento estatístico descritivo e inferencial (qui-quadrado, exato de fisher para identificar associação e correlação de Spearman). Adotou-se como significante p-valor ≤ 0,05. Resultados: a maioria não apresentou sintomas depressivos (57,9%), porém baixo escore de qualidade de vida (78,9%). Quando cruzado os sintomas depressivos com as facetas de qualidade de vida, a faceta baixo estado geral de saúde apresentou significância estatística (p < 0,05). Quando cruzadas as médias das duas escalas obteve-se correlação negativa (- 0,46; p < 0,05) entre sintomas depressivos e qualidade de vida. Conclusão: quanto maior a qualidade de vida de pessoas idosas institucionalizadas, menor os sintomas depressivos.