“Cuadernos de coca”: los trabajadores del narcotráfico en Mariposa blanca (1990) de Tito Gutiérrez - Alberto Fonseca (Nuevas Glosas: Estudios Lingüísticos y Literarios, 2021)
Las narconarrativas latinoamericanas han logrado representar el complejo mundo del narcotráfico desde diferentes modalidades y técnicas literarias. Mariposa blanca de Tito Gutiérrez utiliza una mezcla entre novela de aprendizaje y comentario social, para aproximarnos a la realidad cambiante del tráfico de drogas en Bolivia. Con la historia de Lázaro, un estudiante de la ciudad de Cochabamaba que viaja a la capital de las drogas en el Chapare boliviano, Gutiérrez trabaja con las ansiedades de una sociedad que ve trastocados sus valores culturales y su trabajo. El texto de Gutiérrez ilustra magistralmente la tensión que existe entre el uso tradicional de la coca frente a la producción de cocaína, y la crisis cultural y económica que trae el tráfico de drogas a la región andina.