Amiloidose traqueobrônquica primária Primary tracheobronchial amyloidosis - José Wellington Alves dos Santos; Ayrton Schneider Filho; Alessandra Bertolazzi; Gustavo Trindade Michel; Lauro Vinícius Schvarcz da Silva; Carlos Renato Melo; Vinícius Dallagasperina Pedro; Daniel Spilmann; Juliana Kaczmareck Figaro (Jornal Brasileiro de Pneumologia, 2008)
A amiloidose traqueobrônquica é uma forma pouco comum de amiloidose localizada, caracterizada por depósitos amilóides limitados à traquéia, brônquios principais e brônquios segmentares. Nós apresentamos o caso de um homem aposentado de 67 anos com dispnéia progressiva de longa data, sibilância e dor torácica. O diagnóstico de amiloidose traqueobrônquica foi realizado após três fibrobroncoscopias e confirmação histopatológica com coloração vermelho congo. Tracheobronchial amyloidosis is an uncommon localized form of amyloidosis, characterized by amyloid deposits restricted to the trachea, main bronchi and segmental bronchi. We present the case of a retired 67-year-old man with long-term progressive dyspnea, wheezing and chest pain. A diagnosis of tracheobronchial amyloidosis was made after the third fiberoptic bronchoscopy and histological confirmation through Congo red staining of tissue samples.