Justificação, coerência e circularidade - Burdzinski, Júlio César (Veritas, 2005)
Este artigo está organizado do seguinte modo: na primeira seção, apresento as raízes histórico-filosóficas dos problemas do conhecimento e da justificação; na segunda, traço a distinção entre verdade e justificação epistêmica; a terceira seção é dedicada ao problema da circularidade, problema tradicionalmente imputado ao coerentismo; na quarta seção, apresento uma noção heterodoxa de justificação, a justificação sistêmica; na quinta, apresento e critico uma outra noção heterodoxa de justificação, a justificação inferencial não-linear; na sexta seção, apresento mais algumas distinções importantes e destaco as formas proposicional e doxástica da justificação; o exame destas formas é desenvolvido subseqüentemente na sétima seção; concluo o artigo com uma reflexão acerca da natureza e dos limites de minha proposta