La influencia de la memoria y las estrategias de aprendizaje en relación a la comprensión lectora en estudiantes de educación primaria - Álvaro Muelas Plaza (INFAD, 2014)
Las dificultades de comprensión lectora por parte de los estudiantes de educación primaria es un problema generalizado en ambientes educativos muy diversos. Esta dificultad repercute en el aprendizaje de todas las áreas educativas, puesto que éstas utilizan principalmente el lenguaje escrito para expresar los contenidos y evaluar sus aprendizajes; por ello, la competencia lectora es una de las competencias básicas que la escuela debe desarrollar en los estudiantes. Leer y escribir son objetivos prioritarios en la educación primaria y, en el contexto de las competencias básicas, al final de esta etapa los alumnos han de poder leer textos propios de su edad de forma autónoma y ser capaces de utilizar los recursos necesarios para superar las dificultades que pueda plantear la comprensión de un texto. Para ello, durante la educación primaria, los estudiantes deben conseguir realizar una lectura, además de comprensiva, interpretativa (teniendo en cuenta la experiencia del lector) y valorativa. Para ello, tanto la memoria como las estrategias de aprendizaje tienen un papel muy importante. En relación a la memoria, teniendo en cuenta su modelo estructural, en muchas ocasiones, los alumnos tienen un déficit en comprensión lectora debido a que presentan dificultades en relación a su memoria sensorial, compuesta por los sentidos exteroceptivos (vista, gusto, oído, olfato y tacto). Al no llegar correctamente la información a los lóbulos correspondientes del cerebro, hace que no pueda ser codificada correctamente por los estudiantes, provocando que toda la información que llega a la memoria a corto plazo del alumno, tenga poco significado para él, haciendo que el grado de compresión lector sea bajo. Respecto a las estrategias de aprendizaje, tienen un papel fundamental a la hora de trabajar la comprensión lectora de los estudiantes. En nuestras aulas, se debe dotar a los estudiantes desde edades tempranas de un conjunto de estrategias (motivación, atención, elaboración de la información, pensamiento crítico, etc. ) que favorezcan y ayuden a la hora de comprender un texto, y fundamentalmente, que sea el camino para un adecuado rendimiento académico.