ARTE Y ARQUITECTURA: MIES VAN DER ROHE DESDE RICHARD SENNETT - Guillermo Jajamovich (Question, 2006)
Al abordar la(s) relación(es) entre arte y técnica nos topamos con determinados lugares comunes. Si en algún momento arte ytécnica mentaban el mismo tipo de problemas, en algún otro momento, dejan de hacerlo. Retomando los lugares comunes, laoperación consiste en oponer radicalmente arte y técnica deshistorizando las relaciones entre ambos.La Arquitectura flota en un espacio propio, históricamente puede observarse la dificultad que tiene de entrelazarse con las "arteshumanas". Una dificultad análoga se da con relación al enlace con las innovaciones tecnológicas, no obstante lo cual, no puededejarse de lado la determinación técnica de la misma.Nos interesa analizar un caso de lazos entre arte y Arquitectura: la casa Farnsworth (1946-1951) realizada por Mies Van der Roheen la ciudad de Plano (Illinois), Estados Unidos. Sin pretensión de elaborar juicios globales sobre la trayectoria de este arquitecto,trabajaremos sobre los modos en que Richard Sennett (1991) lee aquel trabajo. Allí nos interesa ver las múltiples relaciones entrearte, Arquitectura, materiales y usuarios. En ese recorrido también daremos cuenta de otros análisis de la casa Farnsworth dondelo religioso aparece como una clave de lectura que se reitera.