Revisão, análise cladística e biogeografia de Coccoderus Buquet (Coleoptera, Cerambycidae) Revision, cladistic analysis and biogeography of Coccoderus Buquet (Coleoptera, Cerambycidae) - Marcela L. Monné (Revista Brasileira de Entomologia, 2005)
A revisão do gênero sul-americano Coccoderus é apresentada. Dez espécies são reconhecidas, das quais C. sexguttatus, considerada sinônimo de C. amazonicus, é revalidada. São fornecidas chave de identificação e ilustrações das espécies. A análise cladística, com 31 caracteres morfológicos e 12 táxons, resultou em dois cladogramas igualmente mais parcimoniosos e em ambos a monofilia de Coccoderus é suportada por cinco sinapomorfias. São incluídos notas sobre biogeografia e mapas de distribuição. Sete espécies ocorrem em simpatria no Cerrado, das quais duas espécies também ocorrem na Floresta Amazônica e duas na Mata Atlântica. Duas espécies ocorrem apenas na Floresta Amazônica e uma espécie nas matas orientais das encostas dos Andes. A revision of the South American genus Coccoderus is presented. Ten species are recognized, of which C. sexguttatus, previously considered a synonym of C. amazonicus, is reinstated. Key to identification and illustrations of the species are added. The cladistic analysis, based on 31 morphological characters and 12 taxa, resulted in two equally most parsimonious cladograms and in both the monophyly of Coccoderus is supported by five synapomorphies. Notes on biogeography and maps of distribution are provided. Seven species occurs in sympatry on Cerrado, of which two species also occur in the Amazon Forest and two on the Atlantic Forest. Two species occurs only in the Amazon Forest and one species in the oriental forests of the Andes.