Cirugía de los aneurismas del arco aórtico - Salvador Torregrosa Puerta; Francisco José Valera Martínez; José Anastasio Montero Argudo (Cirugía Cardiovascular, 2007)
El aneurisma de arco aórtico (AAA) es la dilatación patológica que afecta a la porción horizontal de la aorta intratorácica. En el presente capítulo se analizan los principales aspectos relacionados con la historia natural y las complicaciones de esta enfermedad, fundamentalmente la rotura, así como los métodos diagnósticos, las indicaciones actuales de tratamiento quirúrgico según la evidencia disponible, la valoración del riesgo quirúrgico y el estudio preoperatorio necesario y las principale s variantes técnicas de tratamiento, tanto en cirugía abierta como híbrida.