IMPLEMENTASI PELATIHAN APLIKASI ZOTERO DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA BAGI MAHASISWA MAGISTER ILMU PEMERINTAHAN - Muhammad Erdiansyah Cholid Anjali; Zeni Istiqomah (BIBLIOTIKA: Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan tentang bagaimana implementasi pelatihan zotero di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik sampling dalam proses wawancara yang digunakan adalah dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi dalam pelatihan aplikasi zotero yang dilakukan oleh perpustakaan UMY meliputi tentang penelusuran informasi, penggunaan aplikasi zotero untuk mengelola informasi, dan pemanfaatan informasi melalui aplikasi zotero. Pelatihan aplikasi zotero bagi mahasiswa MIP sebagai implementasi dari tugas perpustakaan memiliki dampak yang cukup baik yakni dapat membantu mahasiswa dalam proses kepenulisan di ranah akademik maupun non akademik. Kata kunci: reference tools, zotero, literasi informasi, perpustakaan perguruan tinggi