Validação e reprodutibilidade de sinais clínicos no diagnóstico de anemia em crianças Validity and reproductibility of the clinical signs for the diagnosis of anemia in children - Luciana Pedrosa Leal; Mônica Maria Osório (Cadernos de Saúde Pública, 2005)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a validade e reprodutibilidade dos sinais clínicos (palidez palmar e conjuntival) no diagnóstico de anemia em crianças de 6-23 meses, no Nordeste do Brasil, por meio de estudo transversal com amostra de 421 crianças, realizado nos ambulatórios de pediatria e puericultura do Instituto Materno Infantil de Pernambuco. Os sinais clínicos foram avaliados por dois examinadores. A reprodutibilidade foi avaliada pelo coeficiente de kappa e a validação (sensibilidade e especificidade) foi realizada utilizando-se a hemoglobina como padrão. Os sinais clínicos demonstraram baixa reprodutibilidade (kappa de 0,24-0,25). A maior sensibilidade para diagnosticar anemia (Hb < 11g/dl) e anemia moderada/ grave (Hb < 9g/dl), respectivamente, foi apresentada pela combinação de palidez palmar ou conjuntival (39,7% e 53,5%), seguida pela palidez palmar isoladamente (29,9% e 40,0%). A maior especificidade foi para a palidez palmar comparada à palma da mão da mãe (95,5% e 90,1% para Hb < 11g/dl e Hb < 9g/dl, respectivamente). A sensibilidade dos sinais clínicos foi melhor para diagnosticar a anemia moderada/grave, especialmente quando a palidez palmar e conjuntival são combinadas, sugerindo que a utilização dos mesmos não se constitui em um bom instrumento para diagnosticar anemia leve. This study aimed to assess the validity and reproducibility of clinical signs (palmar and conjunctival pallor) in the diagnosis of anemia in children 6-23 months of age in Northeast Brazil. This was a cross-sectional study with a sample of 421 children in the child care and pediatric outpatient wards at the Mother and Child Care Institute of Pernambuco. Two examiners evaluated clinical signs using the Kappa coefficient, and validation (sensitivity and specificity) was performed using hemoglobin as the standard. Clinical signs demonstrated low reproducibility (kappa 0.24-0.25). The highest sensitivity for diagnosing anemia (Hb < 11g/dl) and moderate/ severe anemia (Hb < 9g/dl), respectively, was provided by combining palmar and conjuntival pallor (39.7% and 53.5%), followed by palmar pallor alone (29.9% and 40.0%). The highest specificity was provided by palmar pallor in the child as compared to the mother (95.5% and 90.1%, Hb < 11g/dl and Hb < 9g/dl, respectively). Sensitivity of clinical signs was better in diagnosing moderate/severe anemia, especially when combining palmar and conjunctival pallor, suggesting that their utilization does not provide a good instrument for diagnosing mild anemia.