Produtividade de pastagens consorciadas na região do cerrado central do estado de São Paulo. II. Produção animal - Vanderley Benedito de Oliveira Leite; Pedro Luis Guárdia Abramides; Joaquim Carlos Werner; Paulo Bardauil Alcntara; Diorande Bianchine (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O ensaio foi conduzido de janeiro de 1979 a janeiro de 1984, no Posto de Avicultura de Brotas, SP, com o objetivo de selecionar dentre quatro misturas forrageiras (graminea + leguminosa) a(s) mais promissora(s) para a região do Cerrado Central do Estado de São Paulo. O sistema de pastejo utilizado foi o continuo, com lotação variável durante o ano, sendo cada mistura representada por três pastos de diferentes tamanhos, os quais eram mantidos, numa mesma época, com igual número de animais. Foram estudadas as relações animal x pasto, o ganho em peso acumulado por animal e o potencial de produção animal. Para a mistura padrão (gordura + estilosantes) a lotação estimada para máximo ganho em peso por área foi de 0,42 UA/ha, dando um ganho diário estimado de 489 g/UA e 210 g/ha, sendo a quantidade de forragem, em termos de matéria seca total da mistura mantida sob pastejo, de 3.999 kg/UA e 1.680 kg/ha. Na comparação do potencial de produção animal das misturas testadas com o da mistura padrão, observou-se, pelos resultados da análise de covariância, que o da mistura green panic + centrosema foi superior ao da padrão (P < 0,01), enquanto em relação ao potencial de produção por área, os das misturas transvala + guandu (P < 0,01) e green panic + centrosema (P < 0,05) foram superiores. A mistura setária + siratro não diferiu da padrão, tanto em relação à produção por animal quanto por área, mas, a exemplo da de transvala + guandu, admitiu maior lotação. Houve, também, para todas as misturas, superioridade do potencial animal nas águas em relação à seca, embora fossem mantidos sob pastejo quantidades semelhantes de matéria seca em ambos os períodos.