متطلبات تحسين البيئة السياسية والتنظيمية بكليات التربية في مصر "كلية التربية بدمياط نموذجاً" - عمرو محمد حامد عيسي; علي صالح جوهر (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-Tarbiyyaẗ - Ǧamiʿaẗ Būr Saʿīd, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقديم تصور مقترح لمتطلبات تحسين البيئة السياسية والتنظيمية بكليات التربية في مصر. وذلك من خلال استعراض مفهوم كليات التربية الحديثة والذكية وخصائصها ومتطلباتها، وكذلك تحديد متطلبات تحسين البيئة السياسية والتنظيمية بكليات التربية في مصر "كلية التربية بدمياط نموذجاً"واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي. كما اعتمدت الدراسة على إحدى أدواته وهي الاستبانة للتعرف على آراء مجموعة من أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية جامعة دمياط حول مدى توافر متطلبات تحسين البيئة السياسية والتنظيمية بكليات التربية في مصر "كلية التربية بدمياط نموذجاً" وتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين وأعضاء هيئة التدريس بكلية التربية جامعة دمياط، وتم تطبيق الاستبانة على جميع مجتمع الدراسة بلغت (260) فردا للتعرف على أراءهم حول متطلبات تحسين البيئة السياسية والتنظيمية بكليات التربية في مصر "كلية التربية بدمياط نموذجاً"، ومدى توافر هذه المتطلبات بها.وتوصلت الدراسة إلى وضع تصور مقترح لمتطلبات تحسين البيئة السياسية والتنظيمية بكليات التربية في مصر "كلية التربية بدمياط نموذجاً"، كانت أهمها تعزيز التعليم والتعلم الفعال لتلبية احتياجات العصر والثورة الصناعية الرابعة، التميز في البحث العلمي لمواكبة التوجهات العالمية، والشراكة المجتمعية وخدمة المجتمع ، والوظيفة الاقتصادية والتنموية لكليات التربية ومتطلبات كليات التربية الرقمية الذكية، وتنمية الابداع والابتكار وتسخير الذكاء الصناعي، والتدويل والحراك الطلابي، والتنافسية والجودة الشاملة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وتحسين جودة النظام التعليمي بما يتوافق مع النظم العالمية، وتحسين تنافسية نظم ومخرجات التعليم، وتوفير التعليم للجميع.