Literarische Bildung in der Krise - Ewa Turkowska (Convivium, 2012)
Der Artikel setzt sich mit den Problemen der literarischen Bildung im Germanistikstudium auseinander, die sich aus der krisenhaften Situation an den Hochschulen ergeben, und mit möglichen Lösungswegen. Zu Beginn werden die Ziele der literarischen Bildung und die Ursachen der didaktischen Probleme besprochen. Im Hauptteil des Artikels werden Maßnahmen vorgeschlagen, die den erwähnten Schwierigkeiten entgegenwirken können. Am Beispiel der Arbeit mit Hyperfiktionen und Blogs wird am Ende aufgezeigt, wie ein moderner Literaturunterricht heutzutage gestaltet werden kann.