АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕЁ ПОТЕНЦИАЛА - Маргарита Алексеевна Богданова (Исследование проблем экономики и финансов, 2022)
Введение. Экономическая безопасность выступает фундаментом, на котором основывается успешное функционирование государства как субъекта мирохозяйственных взаимоотношений, способного обеспечить жизнедеятельность собственного населения и перспективы его существования в будущем. Она представляет собой сложную и многоплановую конструкцию. Будучи частью системы национальной безопасности, она одновременно составляет основу для формирования всех входящих в ее структуру элементов. Целью статьи является анализ экономического потенциала и оценка экономической безопасности Волгоградской области. Методология. Инструментарно-методический аппарат исследования основан на использовании общенаучных и специальных методов, включая абстрактно-логический, монографический, расчетно-конструктивный, графический, методы многомерного статистического анализа, контент-анализ. Результаты. Проанализированы геополитический, туристический и природный потенциалы региона, проведена оценка демографической ситуации, валового регионального продукта, оценено состояние бюджетно-финансовой сферы. Проведен анализ уровня экономической безопасности Волгоградской области и её потенциала. Выводы. В статье представлены в результате оценки уровня экономической безопасности Волгоградской области её сильные и слабые стороны, а также приведены прогнозируемые меры по дальнейшему развитию сильных сторон и устранению слабых.